6.Озонаторы для промышленных и сельскохозяйственных предприятий

6.2 Области применения (использования) озонаторных установок «Сыват» и «Озон-5У»*

Озон является газом бледно-фиолетового цвета с характерным запахом. Он в 1,5 раза тяжелее воздуха, его растворимость в 15 раз больше чем у кислорода. При концентрации озона в озоно-воздушной смеси менее 10% эта смесь абсолютно безопасна при различных взаимодействиях с ней: нагревании, ударе и в реакциях со следами органических загрязнений. В воздухе озон самопроизвольно разлагается на атом и молекулу кислорода без каких-либо остатков. В воде озон растворяется лучше, чем кислород; разлагается на те же компоненты, что и в воздухе. С повышением температуры и загрязнённости среды разложение озона ускоряется.

Использование озона в различных технологиях, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту и других областях жизнедеятельности человека в основном связаны с его высокими окислительно-востановительными свойствами.

Широкое применение озон получил из-за своей способности уменьшать инфекционные заболевания людей от бактерий, вирусов, насекомых и грызунов /мышей, крыс и др./. Благодаря высокому окислительно-восстановительному потенциалу бактерицидное действие озона сильнее, чем других реагентов, используемых для обеззараживания воздуха и воды. В сравнении с хлором озон обладает более сильным действием на возбудителей вирусных, бактериальных и других заболеваний. Преимущество использования озона перед другими химическими препаратами состоит также в том, что он не загрязняет окружающую среду, быстро разлагается, не оставляет вредных компонентов и при малой концентрации его в воздухе и в воде не обладает токсичным действием на человека. Среднесуточная безопасная концентрация озона для человека составляет 0,03 мг/м3.

Озон получают из чистого кислорода или кислорода атмосферного воздуха путём воздействия на них электрического разряда. Приборы, служащие для этой цели, называются озонаторами. Озонатор, вырабатывающий озон из кислорода атмосферного воздуха, может быть установлен в любых местах: в производственных и жилых помещениях, складах, погребах. Кроме того, он может быть легко совмещён с другим технологическим оборудованием.

Стоимость озона в 2-3 раза ниже стоимости других окислителей, используемых для аналогичных целей.

Конструкция озонатора

Озонатор состоит из повышающего трансформатора, на первичную обмотку которого от сети подаётся напряжение 220 В. Повышенное напряжение 10 кВ со вторичной обмотки трансформатора подаётся на электроды воздушного конденсатора, между которыми находятся диэлектрики. При прохождении электрического разряда между пластинами воздушного конденсатора образуется озоно-воздушная смесь, которая продувается вентилятором или компрессором.

Производительность озонатора данной конструкции зависит от приложенного напряжения на электроды конденсатора, площади пластин электродов, частоты пропускаемого тока, скорости воздушного потока. Из атмосферных условий на производительность озонатора влияют влажность воздуха и температура; чем больше значении этих параметров, тем меньше производительность.

Основные области применения озона

Озон применяется в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, в быту и других областях жизнедеятельности человека.

Озон применяется для:

  1. Обеззараживания питьевой воды;

  2. Очистки сточных вод промышленных предприятий, сельскохозяйственных ферм /животноводческих, птицеводческих и др./ и предприятий хозяйственно-бытового обслуживания;

  3. Уменьшение гнили и порчи сельхозпродуктов при хранении /картофеля, моркови, лука, зерна и др./;

  4. Лечения больных в медучереждениях;

  5. Дезинфикации, дезодорации и санации воздуха в медицинских и детских учреждениях, промышленных и сельскохозяйственных производственных и бытовых помещениях, гостиницах, школах, столовых, театрах, спортзалах и др.;

  6. Для дезинфикации постельного и нательного белья в местах лечения и общественного проживания /больницы, казармы и др./, а также в быту;

  7. Очистки и дезинфикации воды в плавательных бассейнах;

  8. В красильно-отделочных производствах текстильных предприятий;

  9. В химической технологии;

  10. В холодильной технологии пищевых продуктов;

  11. В растениеводстве;

  12. В автомобильной и автотракторной технике;

  13. В промышленности для мокрой и сухой очистки от газообразных промышленных выбросов в атмосферу;
    В металлургии чёрных и цветных металлов;

  14. В пищевой промышленности;

  15. В тепличных хозяйствах;

  16. В различных устройствах для обеззараживания и очистки различных технологических сред, например, смазочно-охлаждающих жидкостей подвергающихся заражению микроорганизмами, нейтрализации воздуха помещений от ядовитых фенольных, фурановых, формальдегидных и др. паров, выделяющихся из лакокрасочных покрытий мебели, строительных конструкций и др.

 

Рассмотрим некоторые из областей применения озона:

Озон для обеззараживания питьевой воды

Обеззараживание питьевой воды в настоящее время в основном осуществляется методом обработки хлоросодержащими препаратами. Однако по этому методу вода не очищается от фенола, нефтепродуктов и других органических соединений. Хлор оставляет неприятный запах, нерастворимые отходы препаратов постепенно накапливаются в воде, что потребует для очистки дополнительных затрат.

Озон даже при непродолжительном контакте окисляет содержащиеся в воде неорганические и органические вещества, в том числе бактерии и вирусы. Озонирование является наиболее прогрессивным и эффективным способом комплексной обработки воды для питьевых целей, имеет несомненные преимущества перед другими известными способами:

маркированный список

озон способен окислять многие органические вещества, придающие воде цвет, запах и вкус;

маркированный список

не требуется тщательная его дозировка, передозировка / в сравнении с хлором / не ухудшает вкусовые качества воды и не влечёт за собой никаких нежелательных явлений, так как избыточный озон, будучи нестойким, снова превращается в кислород в течение нескольких минут;

маркированный список

совершенно исключает необходимость в использовании таких реагентов, как активный уголь, хлорное железо, сернистый газ, хлор, аммиак и др.;

маркированный список

озон препятствует загрязнению окружающей среды и растворённый в воде не обладает токсичным действием.

Доза озона, необходимая для обеззараживания воды, варьируется в зависимости от содержания в воде органических веществ, от температуры воды и от значения активной реакции воды / рН /.

Прозрачная и чистая ключевая вода горных рек, мало загрязнённая посторонними примесями, требует примерно 0,5 мг/л озона. Вода, поступающая из открытого водохранилища, может вызвать расход озона до 2 мг/л, после её предварительного осветления с коагулированием и после фильтрования. Средняя доза составляет 1 мг/л. Расход озона зависит от времени года и колебается в пределах от 0,6 мг/л до 5 мг/л. При этом большой расход озона наблюдается весной, меньший зимой. Указанные дозы получены из условия уничтожения бактерий до 99,4%.

Особую эффективность озон показал при очистке воды, загрязнённой фенолами, сероводородом, сернистым и цианистым соединениями и другими веществами, способными вызвать плохой запах. Озон отлично устраняет запахи, выделяемые некоторыми водорослями, эфирными маслами, органическими субстанциями и микроорганизмами.

Помимо своей большой способности уничтожения бактерий, озон обладает высокой эффективностью в уничтожении спор, вирусов и многих других патогенных микробов. Действие озона на указанные организмы является всегда наиболее быстрым и результативным. Возбудители полиомиелита уничтожаются озоном за 2 минуты при концентрации 0,45 мг/л, тогда как при хлорировании дозой 1 мг/л для этого потребуется 3 часа. Хлорирование, хотя и ведёт к уничтожению бактерий, но ухудшает вкусовые качества воды. Особенно неприятный привкус и запах приобретает хлорированная вода при наличии в ней фенолов даже в ничтожной пропорции 1:100000. После хлорирования требуемая доза озона составляет 0,5-0,8 мг/л.

Необходимо отметить принципиальное различие точек зрения французских и американских специалистов на озонирование воды.

Французские специалисты исходят из условия, что озон является высокоэффективным обеззараживающим средством. Одновременно озон устраняет неприятные привкусы и запахи, но не оставляет в воде никаких химических веществ, которые могут быть вредными для человеческого организма и всегда остаются в воде при обеззараживании её хлором.

Американские специалисты считают, что озон является лишь вспомогательным средством по отношению к хлору. Потребитель должен получать воду, содержащую остаточный хлор в качестве гарантии, исключающей возможность загрязнения воды при её транспортировании по трубопроводам.

Экспериментальными исследованиями установлено, что бактерицидное действие озона различно по отношению к разным организмам. Поэтому перед проектированием озонирующих установок необходимо организовывать лабораторные исследования для определения требуемых доз озона в воде данного источника. Особенно важно это в тех случаях, когда возможны резкие изменения качественного состава воды в источнике водоснабжения /залповые сбросы сточных вод в верховьях рек и т. п./.

Озон для очистки сточных вод

Озонирование может быть применено и для очистки промышленных сточных вод, загрязнённых различными отходами производства, нефтепродуктами и цианидами, сточных вод животноводческих и птицеводческих комплексов, а также сточных вод мясокомбинатов, молочных и других заводов и фабрик. В микробиологической промышленности в качестве продуцентов используются высокоактивные штаммы микроорганизмов, попадание которых в окружающую среду может вызвать нежелательные последствия. В связи с этим разрабатывается эффективные и надёжные методы обработки воды, обеспечивающие инактивацию в ней микроорганизмов. Одним из этих методов является озонирование, которое используется для проведения доочистки и обеззараживания биологически очищенной воды.

Кроме обеззараживания, озонирование может быть использовано для повышения биоразлагаемости присутствующих в сточных водах загрязнений, дезодорации образующихся в микробиологических процессах неприятнопахнущих газообразных выбросов, интенсификации процессов культивирования микроорганизмов и биологической очистки стоков.

Озонирование сточных вод позволяет добиться следующих целей:

маркированный список

окисление органических и неорганических соединений;

маркированный список

очистка смазочно-охлаждающих жидкостей:

маркированный список

обесцвечивания воды;

маркированный список

дезодорация воды, содержащей вещества биологического происхождения;

маркированный список

дезодорация воды, загрязнённой органическими веществами;

маркированный список

очистка фенолосодержащих стоков;

маркированный список

очистка стоков, содержащих нефть и нефтепродукты;

маркированный список

очистка стоков, содержащих нитросоединения, тетраэтилсвинец, канцерогенные и другие вещества;
очистка сточных вод после биологической очистки;

маркированный список

обеззараживание ацетон содержащих сточных вод;

маркированный список

очистка сероводородсодержащих вод.

В области охраны окружающей среды на промышленных предприятиях методом озонирования может быть решён комплекс таких вопросов, как дезодорация, обеззараживание и доочистка сточных вод, глубокая очистка локальных стоков, утилизация ценного сырья из отходов и др.

Эффективность уменьшения концентрации вредных веществ в сточных водах путём озонирования опробована авторами на Чебоксарском мясокомбинате.

Для очистки, обеззараживания и регенерации различных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и эмульсий, наши озонаторы используются в разрабатываемых и выпускаемых нами установках типа «ЭКО-СОЖ».

Для очистки, обеззараживания, обезвреживания и утилизации различных моющих растворов, различных отработанных СОЖ и эмульсий, различных сточных вод, наши озонаторы используются в разрабатываемых и выпускаемых нами установках типа «Флотатор-У» и в установках типа «ЭКО-СОЖ».

Использование озона при хранении сельхозпродуктов

Наиважнейшей задачей сельхозпредприятий является уменьшение потерь сельхозпродуктов /картофеля, лука, моркови, яблок, зерна и др./ при зимнем хранении в хранилищах, погребах, амбарах, буртах и др.

К достоинствам технологии озонирования овощей и фруктов при хранении можно отнести:

маркированный список

простота и дешевизна конструкции озонаторов;

маркированный список

простота в обслуживании, не требующего высококвалифицированного обслуживающего персонала;

маркированный список

малая энергопотребность;

маркированный список

возможность использования в обычных хранилищах, погребах, сараях без какого-либо их переоборудования /негерметичность помещений существенной роли не играет/;

маркированный список

возможность использования одного и того же прибора для разных целей: при отсутствии продуктов в хранилищах озонатор может быть использован для санации и дезенфикации воздуха на животноводческих и птицеводческих фермах, больниц, столовых, спортзалах, в помещениях для хранения пищевых продуктов и др.

Озонная обработка в течение 3-4 часов уничтожает микробы и бактерии на поверхности продуктов и в воздухе хранилищ на 80-90 %. Поэтому обработку необходимо проводить по 3-4 часа через 1-2 суток или по 7-8 часов два раза в неделю.

Продукты, обработанные озоном, не снижают своих вкусовых и биохимических показателей и являются безвредными для человека, что подтверждалось заключениями Минздрава СССР. Озонная обработка снижает потери продуктов на 30 % и более.

Озон в птицеводстве

Озон в птицеводстве используется в следующих целях:

маркированный список

в инкубации яиц с/х птицы для стимуляции эмбрионального развития, дезенфикации скорлупы яиц, воздуха в инкубаторах, тары, оборудования, хранения инкубационных яиц в яйцеклетках;

маркированный список

для санации воздуха в птицеводческом и бройлерном помещениях /уничтожения бактерий, сальмонелл и др./;

маркированный список

для обработки яиц, мяса птицы и др.;

маркированный список

для санитарной обработки зерна и комбикормов.

Озонирование улучшает у цыплят аппетит, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и снижает их отход в первые дни жизни. Уже в концентрации 0,0001 мг/л озона в воздухе эта смесь обладает выраженным бактерицидным /или антибактериальным/ действием.
Выводимость из озонированных яиц повышается на 20%. У кур-несушек в озонированном помещении повышается продуктивность.

Озон в медицине

В медучреждениях озон используется для следующих целей:

маркированный список

реабилитации функции и структуры лёгких;

маркированный список

озонотерапии больных дерматозами;

маркированный список

изменения белкового и липидного спектров плазмы крови;

маркированный список

дезинфикации и санации помещений в различных отделениях /хирургических, родильных и др./, а также в помещениях туберкулёзных диспансеров и диспансеров с другими инфекционными заболеваниями;

маркированный список

уничтожения передающих болезни микробов, вирусов и бактерий;

маркированный список

дезинфикации от вирусного гепатита /желтухи/;

маркированный список

коррекции дыхательной недостаточности;

маркированный список

дезинфикации постельного и нательного белья;

маркированный список

озонотерапии при заболеваниях кожи /псориаз, красный плоский лишай, микробная экзема, грибки и др./.

Известно, что озон, введённый в организм больного, обладает широким спектром санирующих механизмов: имуностимулирующим, противовоспалительным, цитостатическим, противовирусным, бактерицидным, анальгезирующим.

Дезинфикация помещений осуществляется путём озонирования в них воздушной среды. По сравнению с химическими и лучевыми способами предлагаемый метод имеет то преимущество, что его можно использовать и в присутствии людей, так как небольшое его количество безвредно для человека.

Озон в животноводстве

У сельскохозяйственных животных, содержащихся в условиях промышленного производства, часто развиваются заболевания, вызванные микрофлорой среды обитания. К таким заболеваниям относятся бронхиты, пневмония и др.

В животноводстве озон может быть использован для следующих целей:

маркированный список

дезинфикации и дезодорации воздуха в помещениях;

маркированный список

повышения защитных сил организма молодняка;

маркированный список

повышения резистенсивности животных;

маркированный список

улучшения обменных процессов и молочной продуктивности коров;

маркированный список

повышения продуктивности животных /коров, бычков, телят, свиней, кроликов и др./;

маркированный список

профилактики заболеваемости животных;

маркированный список

улучшения микроклимата в помещениях обслуживающего персонала;

маркированный список

очистки сточных вод;

маркированный список

уничтожения болезнетворных бактерий и устранения неприятных запахов в производственных помещениях.

маркированный список

обезвреживание кормов.

В результате озонирования среды обитания практически устраняются бронхолёгочные заболевания. Озонирование сферы позволяет повысить сопротивляемость животного к действию сапоронозной микрофлоры; снижает заболеваемость, вызванную действием микро токсинов, что способствует увеличению суточных привесов до 5-10 %.

Улучшение микроклимата в телятниках путём озонирования внедрено на сельскохозяйственном предприятии «Туновское», Чебоксарского района.

Озон в химической технологии

В указанной отрасли озон может быть использован в следующих целях:

маркированный список

регенерации щёлочи и очистки промывочных вод в производстве печатных плат;

маркированный список

отбелки целлюлозы;

маркированный список

для неорганического и органического синтеза;

маркированный список

длч очистки воды от неорганических примесей;

маркированный список

окисления оловоорганических соединений в водяной среде;

маркированный список

озонолиза высокомолекулярных компонентов нефти;

маркированный список

для получения новых хемилюминисцентных композиций;

маркированный список

для отмывки поверхности полупроводников озонаммиачным способом;

маркированный список

выщелачивание цинкового концентрата;

маркированный список

окисление карбонитов железа и кобальта;

маркированный список

окисление озонокислородной смесью медно-никелевого концентрата;

маркированный список

для получения хлора из хлорида водорода;

маркированный список

для доочистки водой простых полу эфиров.

Озон в холодильной технологии пищевых продуктов /дезинфикация, дезодорация/

Озон в указанной области может быть использован для санитарной обработки пищевых продуктов, таких, как мясо и мясопродукты, молочные продукты, яйца и т. д. При закладке и во время их хранения озонирование применяется на хладокомбинатах, в складских помещениях столовых, кафе, ресторанов, магазинов. При этом увеличивается срок хранения продуктов, сокращаются потери.

Внедрено авторами для улучшения микроклимата в помещениях Урмарского маслосыродельного завода.

Для хранения сосисок «Молочные», сырокопченых колбас «Миньон», варено-копченых «Колбаски охотничьи» Черкизовского мясоперерабатывающего комбината, нами, совместно с МСХА им. Тимирязева, проведен полные исследования и отработаны технологии их производства и хранения с использованием озона, показана их эффективность.

Озон в растениеводстве

Одним из основных путей увеличения урожайности сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности от тех фитопатогенов, споры которых локализируются на поверхности семян. По данным полевых исследований предпосевная обработка озоном посевного материала увеличила урожайность пшеницы на 22 %, ячменя – 14 %, гороха – 11 %, гречихи – 31 %.

Озонатор должен быть включён на складе с посевными культурами по 3-4 часа в течение 6-7 дней. При этом для улучшения соприкосновения семян с озоном семена должны быть складированы, возможно, тонким слоем и иметь большую поверхность. В случае невозможности этого семена нужно время от времени ворошить.

Обработку озоном можно также производить на плантациях овощных и ягодных культур с целью борьбы с болезнями и уничтожения вредителей.

Озон для обработки картофеля

Важнейшей задачей сельхозпредприятий является уменьшение потерь сельхозпродуктов при зимнем хранении. При существующей технологии хранения потери доходят до 30 % и более.

Использование холодильных установок и сжатых газов – не самые дешёвые и эффективные способы хранения. К тому же охлаждение не предотвращает, а лишь замедляет процессы гниения, а также требует значительных затрат.

Основная обработка при концентрации 15-20 мг/м3 в течение 4 часов уничтожает микробы и бактерии сельхозпродктов и в воздухе хранилищ на 80-90 %. Продукты, обработанные озоном, не снижают своих вкусовых и биохимических показателей и являются безвредными для человека, что было ранее подтверждено заключениями Минздрава СССР.

Для уничтожения гнилостных бактерий на влажных поверхностях достаточна малая доля озона 3-5 мг/л, а на сухих поверхностях 1-2 мг/л.

Озон может служить одним из эффективных средств борьбы с патогенной микрофлорой на поверхности плодоовощной продукции.

Для обработки картофеля при хранении озонатор должен быть включён 2-3 раза в неделю по 3-4 часа работы. При ежедневном включении достаточно по 1,5-2 часа.

Семенной картофель обрабатывается перед посадкой в течение 2-3 дней по 3-4 часа.

Озонирование овощехранилищ, с целью уменьшения гнили и увеличение срока сохранности картофеля, внедрено авторами в колхозах: «1 Мая», «Прогресс», «Яндобинский» Чувашской Республики.

Озон в промышленных производственных помещениях

Увеличение масштабов загрязнения воздушной сферы в производственных помещениях выдвигает в число наиважнейших экологическую проблему защиты зоны обитания от вредного воздействия на здоровье людей.

С этой целью, озонируя подаваемый кондиционерами и вентиляторами воздух, можно добиться его химической и биологической очистки.

При этом создаются условия для очистки воздуха от паров фенола, формальдегида, стирола, толуола и прочих загрязнителей органической химии; снижение микробной, вирусной и бактериальной обсеменённости воздуха и стерилизации помещений. При этом озонатор можно установить как в действующую систему без каких-либо её переделок, так и заложить в проект вновь разрабатываемой витиляционной системы.

Озон можно применять на мебельных фабриках с целью уничтожения вредителей древесины.

Озон для автомобильной и тракторной техники

На автотранспортных предприятиях и предприятиях сельхозтехники озонаторные устройства используются для автомобильной и тракторной техники. Здесь воздух, проходя от воздухозаборника до карбюратора озонируется, и в карбюраторе двигателя происходит смешивание паров бензина (или дизельного топлива) с озонированным воздухом, что позволяет резко сократить расходы топлива, снизить токсичность отработанных газов, увеличить мощность двигателя, улучшить динамику разгона, улучшить приёмистость работы двигателя, облегчить запуск двигателя в условиях низких температур.

Озон в области горения топлива

Использование озона может быть применено в качестве дутья для работы различных топливных печей и установок, использующих жидкое, твёрдое и газообразное топливо. Озонирование топлива повышает его теплоту сгорания, улучшает экологические параметры выбросов продуктов горения в атмосферу.

Применение озона в дутье вагранок при плавке чугуна обеспечивает экономию горения топлива, повышает эффективность металлургического процесса. Плавка металла в коксовой вагранке с дутьем озоном нами была опробована, показана ее эффективность, на сегодня представляет для нас специальный интерес.

Нами опробованы и другие технологии и устройства, представляющий для нас определенный интерес по сжиганию отработанных моторных масел, а так же по сжиганию малонефтепродуктов (извлекаемых нашими установками «ЭКО-СОЖ» и «Флотатор-У» из отработанных СОЖ, моющих растворов, сточных вод и других), с использованием озонаторов для целей обогрева различных помещений и получения горячей воды. Горение низкокалорийных видов топлива нами опробовано и для биодизельных установок. Эти и некоторые другие результаты по ним пока составляют наше «НОУ-ХАУ».

Озон в области хозяйственно-бытового обслуживания

Использование озона перспективно, прежде всего, для процессов охраны окружающей среды от загрязнений.

Технологические процессы на фабриках химической чистки крашения одежды включают: обработку одежды в органических растворителях, мыльно-содовую обработку, крашение органическими красителями. Сточные воды данных предприятий представляют собой многокомпонентную систему загрязняющих веществ, в числе которых могут содержаться органические растворители /трихлорэтан, перхлорэтилен, уайтспирт и др./, остатки поверхностно-активных веществ и различные красители.

Специфическим окислителем органических соединений является озон. При экспериментальном исследовании после 30 минут озонирования при 25 С и концентрации озона 4 мг/л сточная вода почти не содержит примесей. Часть из них /органические вещества/ подвергались глубокому окислению, а часть коагулировала и выпадала в остаток, причём эта часть вещества становится легко удалимой или более доступной бактериально-окислительной деструкции.

При обработке сточных вод получены следующие данные: стиральный порошок исчезает без остатка /концентрация порошка в воде до обработки К1=250 мг/л, после обработки К2=0, концентрация озона в жидкости К3=100 мг/л; у трихлорэтана следующие данные: К1=0,5 мг/л, К2=0,1 мг/л, К3=0,4 мг/л; изобутиловый спирт, фенолы и нефтепродукты исчезают практически полностью, количество красителей уменьшается в 100 раз; хром шестивалентный выпадает в осадок.

Озон в научной и исследовательской деятельности

Озонаторные установки используются и внедряется нами в различных областях техники и технологий, используются и внедряются в научно исследовательских институтах, научно-исследовательских лабораториях, высших учебных заведениях, используются для учебных и научно-исследовательских целей.

Так наши озонаторы внедрен нами на одном из предприятий Московской области для изучения биоповреждения военной летательной техники, используются и совершенствуются в установках типа «ЭКО-СОЖ» (для очистки, обеззараживания и регенерации СОЖ и эмульсий), используются и совершенствуются в установках типа «Флотатор-У» (для очистки и обеззараживания моющих растворов, сточных вод и различных других технологических жидкостей), используются в изучении флотационных процессов извлечения металлов из руд, используются в изучении биодизелей и в других областях.

Эти и все другие выше перечисленные области применения озона отражены в некоторых наших и в многочисленных публикациях Отечественных и зарубежных учёных. Авторы располагают специализированной картотекой изданных научных публикаций по рассматриваемым областям применения озона.


* Павлов В.А., Никитин С.И. Получение озона в электротехнологических установках и его применение. Труды академии электротехнических наук Чувашской Республики. Выпуск № 3. Чебоксары, 1999, стр. 46-52.

На главную


© 2009 - 2011 Научный руководитель работ к.т.н. Никитин Сергей Иванович.
моб. телефон:  8-905-344-00-79,  e-mail:  iofran@mail.ru